//seções//Pitéu

Rolinhos vietnamitas à Léa Freire

Filha da flautista e compositora, Tita dá a receita de um prato que faz a cabeça da mãe

Léa Freire, a filha Tita e os rolinhos vietnamitas, uma das preferências da mãe. Foto: acervo pessoal

Léa Freire é flautista e compositora paulistana com mais de 40 anos de trajetória musical. Atualmente, faz parte do Quinteto Vento em Madeira, ao lado de Teco Cardoso (sax e flauta), Tiago Costa (piano), Fernando Demarco (contrabaixo) e Edu Ribeiro (bateria).

Já a filha, Maria Rita Freire Machado, a Tita, é chef formada pela Universidade Anhembi Morumbi – com 23 cursos de gastronomia do Senac. É ela quem dá conta dos quitutes enquanto a mãe se apresenta na Casa do Núcleo com seu Quinteto Vento em Madeira. Logo depois de sair da faculdade, Tita foi convidada a montar o cardápio de um restaurante vegetariano. Para definir o cardápio fez um almoço para 20 pessoas, incluindo a família. “Nesse almoço, fiz rolinhos vietnamitas de entrada, nhoque de beterraba como prato principal e sorvete caseiro de banana e de Nutella de sobremesa. Os rolinhos foram o hit!”, conta Tita.

INGREDIENTES
Folhas de arroz em forma de círculo
1/2 saquinho de macarrão Vermicelli hidratado (deixar de molho em água fria)
1 cenoura grande picada em palitos (fininhos)
1 pepino japonês picado em palitos (fininhos)
2 mangas verdes picadas em palitos
1 saquinho de broto de feijão
1 saquinho de kani desfiado
Folhas de coentro fresco
Folhas de hortelã fresca
1 prato raso com água morna

MODO DE PREPARO
1. Pegue uma folha de arroz e com cuidado mergulhe no prato com água para hidratar por 5 segundos, até ela amolecer.
2. Estique com delicadeza sobre uma tábua.
3. Coloque uma folhinha de coentro e de hortelã, cada uma de um lado do círculo horizontalmente.
4. Escolha uma das folhinhas e coloque bem ao lado dela, mais para o centro, as tirinhas de cenoura, umas tirinhas de pepino, um palito de manga, umas tirinhas de kani, um punhadinho de broto de feijão e um punhadinho de Vermicelli. Todos dispostos verticalmente.
5. Pegue o lado escolhido da folha de arroz e envolva os ingredientes como se fosse cobrir todos, e com a própria folha ajeite para que fiquem todos bem juntinhos. Dê uma giradinha no sentido da outra folhinha.
6. Dobre a parte de cima e a parte de baixo para o centro, como um envelope. Depois role o resto da folha até ficar com um formato do rolinho primavera. As folhinhas devem aparecer através da folha de arroz como decoração.
7. Mergulhe em shoyu ou em qualquer molho de preferência e se delicie!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Deixe um comentário

*Campos obrigatórios. Seu e-mail nunca será publicado ou compartilhado.
Enviar comentário
  1. “A MPB virou música alternativa”

    Leo Gandelman fala de seu novo disco e faz críticas ao tratamento dado à música popular

  2. Pandeiro com assinatura

    Ex-guitarrista em Nova York, Scott Feiner lança seu 4º álbum

  3. Suflê de queijo à Poppovic

    Integrante do Pitanga em Pé de Amora ensina como fazer um prato clássico de sua família

  4. “O mercado europeu de música instrumental acabou!”

    Clarinetista italiano, Gabriele Mirabassi comenta sua relação com a música brasileira

  5. João Omar e a obra de Elomar para violão

    Maestro e filho do cantador destaca músicas do seu novo álbum, "Ao Sertano"

  6. “Ficar preso à história oficial é uma coisa perigosa”

    Livro de Amaral Júnior traz pesquisa inédita sobre a história do choro em São Paulo

  7. Hurtmold e Paulo Santos lançam álbum “Curado”

    Grupo paulistano de música instrumental sela com disco parceria de oito anos com músico mineiro

  8. “Meu desafio é não tentar agradar todo mundo!”

    Pianista Felipe Scagliusi fala de sua carreira, de Nelson Freire e de Schumann

  9. O fole e as cordas

    Marco Pereira e Toninho Ferragutti lançam álbum conjunto em que revisitam suas obras em violão e acordeão

  10. Pavê de bolacha de maisena à Paulo Freire

    Ele já travou aventuras com sacis, mas só deixa a viola por um doce de bolachas feito pela mãe

  11. Toninho Ferragutti: “Tem de cuidar do seu próprio quintal”

    Acordeonista fala de seu novo CD e do papel do músico na era da internet

  12. “Éramos chamados de quadrados”

    Izaías do Bandolim fala do período em que o choro ficou esquecido em meio à invasão de ritmos estrangeiros

  13. A música na essência

    Naná Vasconcelos lança novo álbum inspirado nos quatro elementos da natureza

  14. Sem concessão

    Pequenas casas de shows debatem seu papel cultural em São Paulo

  15. “Quando morrer, daqui a cem anos, quero voltar músico!”

    Aos 91 anos, Zé Menezes relembra Garoto, Radamés e Os Velhinhos Transviados

  16. A malícia e o jazz do choro carioca

    Em Rio, Choro, Jazz... Antonio Adolfo revisita obra de Ernesto Nazareth e lança música em sua homenagem

  17. O funje com quiabo de Ellen Oléria

    Cantora ensina receita típica angolana

  18. “Tive inveja de não ter o samba em Portugal”

    Cantora portuguesa, Sara Serpa fala de sua carreira e da segunda visita ao Brasil

  19. Os compassos irracionais do Entrevero Instrumental

    Quarteto lança Estratossoma, que passeia pela música regional, música atonal e improvisação

  20. Projeto mapeia a trajetória do violão brasileiro

    Disco reúne 12 músicos que mudaram a história do instrumento

    1. Zé Menezes: “Tocador de violão não tinha valor nenhum”

      Músico cearense relembra a Rádio Nacional, as orquestras e Garoto

    2. Mistura e Manda, por Banda Pequi

      Choro que batiza disco de 1983 de Paulo Moura ganha versão de big band pelo grupo goiano

    3. Vovô Manuel, por Banda Mantiqueira

      Música foi lançada originalmente no CD Terra Amantiquira, de 2006

    4. “Sempre quis desafiar os dogmas consolidados pelo tropicalismo!”

      Criado pelo baixista Munha, grupo de música instrumental mescla influências de Mahler, bossa nova e rock

    5. Ricardo Herz e Samuca do Acordeon

      Duo de violino e acordeom interpreta a autoral "Novos Rumos"

      1. “O diferencial do Paulinho Nogueira eram os acordes”

        Ele começou sua carreira como desenhista de publicidade e, anos depois, assumiu o violão profissionalmente. Juju Nogueira recorda a trajetória do pai

      2. Especial Jacob do Bandolim

        A carreira de um dos instrumentistas mais originais surgidos no Brasil. Por Carlos Careqa

      3. Sons que fizeram o som do Duofel

        Genesis, Los Indios Tabajaras, Pink Floyd e Baden Powell estão na lista de Luiz Bueno e Fernando Mello

      4. Hector Costita homenageia Astor Piazzolla

        Em show no Auditório Ibirapuera, músico argentino revê carreira e homenageia o renovador do tango

      5. Sem bandleader

        O rock instrumental brasileiro, de Os Incríveis a Pata de Elefante e Macaco Bong

      6. Hermeto Pascoal no Auditório Ibirapuera

        Hermeto Pascoal e Grupo realizaram apresentação recheada de improvisações

      7. A música de Paulinho da Viola pela Escola do Auditório Ibirapuera

        Cinco formações da Escola interpretaram músicas do sambista e de outros artistas brasileiros

      8. Especial Kuarup Disco (Parte 2)

        Segunda parte do especial sobre a gravadora carioca focaliza a música instrumental. Com Dino 7 Cordas e Raphael Rabello, Carlos Poyares e Paulo Moura

      9. Série Instrumento: Violão

        Seleção lista interpretações de Dilermando Reis, Rosinha de Valença, Vera Brasil, Geraldo Vespar e Sebastião Tapajós

      10. Série Instrumento: Baixo

        Playlist reúne os titulares do ritmo Luizão Maia, Luiz Chaves, Liminha, Jamil Joanes e Arthur Maia

      11. Série Instrumento: Bateria

        Com os craques do ritmo João Barone, Milton Banana, Edison Machado, Zé Eduardo Nazário, Nenê e Chico Batera