//seções//Pitéu

Rolinhos vietnamitas à Léa Freire

Filha da flautista e compositora, Tita dá a receita de um prato que faz a cabeça da mãe

Léa Freire, a filha Tita e os rolinhos vietnamitas, uma das preferências da mãe. Foto: acervo pessoal

Léa Freire é flautista e compositora paulistana com mais de 40 anos de trajetória musical. Atualmente, faz parte do Quinteto Vento em Madeira, ao lado de Teco Cardoso (sax e flauta), Tiago Costa (piano), Fernando Demarco (contrabaixo) e Edu Ribeiro (bateria).

Já a filha, Maria Rita Freire Machado, a Tita, é chef formada pela Universidade Anhembi Morumbi – com 23 cursos de gastronomia do Senac. É ela quem dá conta dos quitutes enquanto a mãe se apresenta na Casa do Núcleo com seu Quinteto Vento em Madeira. Logo depois de sair da faculdade, Tita foi convidada a montar o cardápio de um restaurante vegetariano. Para definir o cardápio fez um almoço para 20 pessoas, incluindo a família. “Nesse almoço, fiz rolinhos vietnamitas de entrada, nhoque de beterraba como prato principal e sorvete caseiro de banana e de Nutella de sobremesa. Os rolinhos foram o hit!”, conta Tita.

INGREDIENTES
Folhas de arroz em forma de círculo
1/2 saquinho de macarrão Vermicelli hidratado (deixar de molho em água fria)
1 cenoura grande picada em palitos (fininhos)
1 pepino japonês picado em palitos (fininhos)
2 mangas verdes picadas em palitos
1 saquinho de broto de feijão
1 saquinho de kani desfiado
Folhas de coentro fresco
Folhas de hortelã fresca
1 prato raso com água morna

MODO DE PREPARO
1. Pegue uma folha de arroz e com cuidado mergulhe no prato com água para hidratar por 5 segundos, até ela amolecer.
2. Estique com delicadeza sobre uma tábua.
3. Coloque uma folhinha de coentro e de hortelã, cada uma de um lado do círculo horizontalmente.
4. Escolha uma das folhinhas e coloque bem ao lado dela, mais para o centro, as tirinhas de cenoura, umas tirinhas de pepino, um palito de manga, umas tirinhas de kani, um punhadinho de broto de feijão e um punhadinho de Vermicelli. Todos dispostos verticalmente.
5. Pegue o lado escolhido da folha de arroz e envolva os ingredientes como se fosse cobrir todos, e com a própria folha ajeite para que fiquem todos bem juntinhos. Dê uma giradinha no sentido da outra folhinha.
6. Dobre a parte de cima e a parte de baixo para o centro, como um envelope. Depois role o resto da folha até ficar com um formato do rolinho primavera. As folhinhas devem aparecer através da folha de arroz como decoração.
7. Mergulhe em shoyu ou em qualquer molho de preferência e se delicie!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Deixe um comentário

*Campos obrigatórios. Seu e-mail nunca será publicado ou compartilhado.
Enviar comentário
  1. Autodidata e cara de pau

    O perfil e as histórias de um dos ícones da percussão brasileira, Robertinho Silva

  2. A malícia e o jazz do choro carioca

    Em Rio, Choro, Jazz... Antonio Adolfo revisita obra de Ernesto Nazareth e lança música em sua homenagem

  3. Passando a baqueta

    Professor de percussão da Unesp, o norte-americano John Boudler conta sua história ao Álbum

  4. João Omar e a obra de Elomar para violão

    Maestro e filho do cantador destaca músicas do seu novo álbum, "Ao Sertano"

  5. Gustavo Telles: uma pata em cada canoa

    Autobiografia de Tremendão está sobre o criado-mudo do baterista da Pata de Elefante

  6. Pixinguinha de roupa nova

    Novo álbum de Hamilton de Holanda reúne visões estrangeiras da obra do chorão carioca

  7. O funje com quiabo de Ellen Oléria

    Cantora ensina receita típica angolana

  8. “O que nos faz vibrar é a música brasileira!”

    Percussionista Adriano Adewale conta sua trajetória no mercado inglês

  9. Canapés de codorna e caviar à Moacyr Luz

    Parceiro de Aldir Blanc, músico dá sua receita de tira-gosto

  10. Os dois primeiros discos de 2013

    Na virada do ano, os músicos Kiko Dinucci e Thiago França publicam na rede seus novos trabalhos

  11. “Éramos chamados de quadrados”

    Izaías do Bandolim fala do período em que o choro ficou esquecido em meio à invasão de ritmos estrangeiros

  12. Carne de panela à Miranda

    Como jurado do programa Astros, Carlos Eduardo Miranda jamais diria não à obra-prima de sua mãe

  13. A carne assada da vovó Neném

    Confira a receita da avó paterna de Vinicius de Moraes

  14. Marco Pereira revitaliza obra de Dilermando Reis

    Disco "Dois Destinos" traz arranjos modernos e improvisação às composições do violonista seresteiro

  15. Seguindo os passos de Mangoré

    Com show e disco, Berta Rojas e Paquito D'Rivera homenageiam Agustín Barrios

  16. O violino e o vibrafone

    Ricardo Herz (dir.) e Antonio Loureiro promovem encontro inusitado em disco

  17. Edmundo Villani-Côrtes é homenageado em CD

    Obra é revisitada pela pianista Karin Fernandes; disco traz peça criada para o projeto

  18. Os compassos irracionais do Entrevero Instrumental

    Quarteto lança Estratossoma, que passeia pela música regional, música atonal e improvisação

  19. João Parahyba: o tradicional e o moderno

    Registros das missões de Mário de Andrade estão entre as indicações do músico paulista

  20. “Nossa música reflete aquilo que vivemos”

    Acontecimentos políticos recentes inspiram novo álbum do Bixiga 70

    1. Mistura e Manda, por Banda Pequi

      Choro que batiza disco de 1983 de Paulo Moura ganha versão de big band pelo grupo goiano

    2. Vovô Manuel, por Banda Mantiqueira

      Música foi lançada originalmente no CD Terra Amantiquira, de 2006

    3. “Sempre quis desafiar os dogmas consolidados pelo tropicalismo!”

      Criado pelo baixista Munha, grupo de música instrumental mescla influências de Mahler, bossa nova e rock

    4. Ricardo Herz e Samuca do Acordeon

      Duo de violino e acordeom interpreta a autoral "Novos Rumos"

    5. Zé Menezes: “Tocador de violão não tinha valor nenhum”

      Músico cearense relembra a Rádio Nacional, as orquestras e Garoto

      1. Hector Costita homenageia Astor Piazzolla

        Em show no Auditório Ibirapuera, músico argentino revê carreira e homenageia o renovador do tango

      2. Sem bandleader

        O rock instrumental brasileiro, de Os Incríveis a Pata de Elefante e Macaco Bong

      3. Hermeto Pascoal no Auditório Ibirapuera

        Hermeto Pascoal e Grupo realizaram apresentação recheada de improvisações

      4. A música de Paulinho da Viola pela Escola do Auditório Ibirapuera

        Cinco formações da Escola interpretaram músicas do sambista e de outros artistas brasileiros

      5. Especial Jacob do Bandolim

        A carreira de um dos instrumentistas mais originais surgidos no Brasil. Por Carlos Careqa

      6. Especial Kuarup Disco (Parte 2)

        Segunda parte do especial sobre a gravadora carioca focaliza a música instrumental. Com Dino 7 Cordas e Raphael Rabello, Carlos Poyares e Paulo Moura

      7. “O diferencial do Paulinho Nogueira eram os acordes”

        Ele começou sua carreira como desenhista de publicidade e, anos depois, assumiu o violão profissionalmente. Juju Nogueira recorda a trajetória do pai

      8. Série Instrumento: Violão

        Seleção lista interpretações de Dilermando Reis, Rosinha de Valença, Vera Brasil, Geraldo Vespar e Sebastião Tapajós

      9. Série Instrumento: Baixo

        Playlist reúne os titulares do ritmo Luizão Maia, Luiz Chaves, Liminha, Jamil Joanes e Arthur Maia

      10. Série Instrumento: Bateria

        Com os craques do ritmo João Barone, Milton Banana, Edison Machado, Zé Eduardo Nazário, Nenê e Chico Batera

      11. Sons que fizeram o som do Duofel

        Genesis, Los Indios Tabajaras, Pink Floyd e Baden Powell estão na lista de Luiz Bueno e Fernando Mello