//seções//Pitéu

Pavê de bolacha de maisena à Paulo Freire

Ele já travou aventuras com sacis, mas só deixa a viola por um doce de bolachas feito pela mãe

texto Dona Gessy
O violeiro Paulo Freire e sua sobremesa predileta

O violeiro Paulo Freire e sua sobremesa predileta. Fotos: reprodução

Toda vez que eu [Gessy Baptista*] quero fazer uma “surpresa” para meu filho Paulo Freire, preparo este pavê. Desde criança este é o seu doce preferido.

INGREDIENTES
3 gemas
250 g de manteiga sem sal
2 xícaras de chá de açúcar refinado
1 pacote e ½ de bolacha maisena
1 colher de café de baunilha (líquida)
1 lata de creme de leite

MODO DE PREPARO
Na batedeira, despeje o açúcar, as 3 gemas e as 2 xícaras de açúcar. Bata até a mistura ficar bem clarinha e uniforme (como se faz com os bolos). Acrescente a essa massa o creme de leite (despreze o soro) e a colher de café de baunilha.

Não deixe o creme ficar duro ou mole demais (pastoso).

Para montar a sobremesa
1. Espalhe parte da massa em uma travessa. Coloque as bolachas uma ao lado da outra.

2. Cubra a primeira camada de bolachas com uma nova de massa e assim por diante, mudando a posição das bolachas.

3. Quando estiverem todas montadas, cubra com o resto da massa, que deverá estar reservada para isso.

4. Para enfeitar, espalhe irregularmente pedaços de bolacha sobre o doce.

5. Deixe na geladeira até que a massa endureça. Ao servir, corte com faca para não fragmentar o doce.


*GESSY BAPTISTA DE OLIVEIRA ARANHA é mãe de Paulo Freire. Nasceu em Campos dos Goytacazes, RJ. É médica e tem três filhos.

PAULO FREIRE é violeiro, escritor, compositor e contador de histórias. Aprendeu a tocar viola no sertão do Urucuia, MG, após abandonar a faculdade de jornalismo e de ler o livro Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. Lançou cinco livros e oito discos e é um dos curadores do projeto Voa Viola.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Deixe um comentário

*Campos obrigatórios. Seu e-mail nunca será publicado ou compartilhado.
Enviar comentário
  1. Voa Viola divulga 12 selecionados

    Músicos classificados na 2ª edição do festival participam de shows em 4 capitais brasileiras

  2. Arroz com feijão e ovo à Sacramento

    Comemorando 30 anos de carreira, Marcos Sacramento apresenta sua especialidade na cozinha

  3. Canapés de codorna e caviar à Moacyr Luz

    Parceiro de Aldir Blanc, músico dá sua receita de tira-gosto

  4. Eram duas caveiras que se amavam!

    Novela pós-mortem lançada originalmente em 1940 foi um dos sucessos de Alvarenga & Ranchinho

  5. A carne assada da vovó Neném

    Confira a receita da avó paterna de Vinicius de Moraes

  6. Moda de viola com requeijão e goiabada

    Para fugir da mesmice da mídia, Roberto Corrêa defende uma demarcação cultural

  7. Rolinhos vietnamitas à Léa Freire

    Filha da flautista e compositora, Tita dá a receita de um prato que faz a cabeça da mãe

  8. Risoto de alho-poró e açafrão à Chico Correa

    Raspas de laranja, Cointreau e vodca dão um toque especial ao prato predileto do guitarrista de João Pessoa (PB)

  9. Ícone da música caipira, Tinoco morre aos 91 anos

    Em hospital no bairro da Mooca, em SP, músico teve insuficiência respiratória e não resistiu

  10. Carne de panela à Miranda

    Como jurado do programa Astros, Carlos Eduardo Miranda jamais diria não à obra-prima de sua mãe

  11. Fala aí, meu camarada!

    De Machado de Assis a Mussum, de Norte a Sul, a língua portuguesa segue viva e mutante

  12. Filé ao molho de maracujá à Mauro Rodrigues

    Filha entrega e detalha o ponto fraco do pai flautista

  13. Quatro notas de Ricardo Vignini

    Violeiro especializado em adaptar clássicos do rock and roll dá dicas de livro, disco e lugares

  14. Rabo de toro à Fabrício Nobre

    Prato da cozinha espanhola pelas mãos da irmã de um dos fundadores da Abrafin

  15. Herdeiros do rock rural

    Banda Matuto Moderno lança quinto álbum em show no Auditório Ibirapuera

  16. Suflê de queijo à Poppovic

    Integrante do Pitanga em Pé de Amora ensina como fazer um prato clássico de sua família

  17. Coletânea revisita obra de Déa Trancoso

    Álbum é parte das comemorações de 25 anos de carreira e passeia pelos quatro discos da cantora, com música inédita

  18. O funje com quiabo de Ellen Oléria

    Cantora ensina receita típica angolana

  19. Morre o baixista Tuco Freire

    Músico era um dos mais ativos da cena paulistana desde os anos 1980

      1. Roberto Corrêa: “Cornélio Pires foi o primeiro a gravar música independente”

        Físico de formação e violeiro por opção conta histórias de seus discos e da música caipira

      2. Mazzaropi, crooner da roça

        Homenagem ao ator e humorista por meio das músicas de seus filmes, como as de O Vendedor de Linguiça

      3. Violas marrudas

        Ricardo Vignini sugere modas de viola de Tião Carreiro e Pardinho, Índio Cachoeira, Ivan Vilela e Renato Andrade

      4. Original & Inigualável

        Playlist de 13 músicas reúne duplas como Marechal e Rondon, Faísca e Pinga Fogo, Polyglota e Porta-Voz